Expresiones analíticas de la erosión de suelo e impacto en su productividad - Sánchez Cohen, Ignacio; Pedroza Sandoval, Aurelio; Velásquez Valle, Miguel A.; Bueno Hurtado, Palmira; Esquivel Arriaga, Gerardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Las aproximaciones para la estimación y proyección de pérdida de suelo en cuencas hidrológicas, varían desde las ecuaciones empíricas, hasta el uso de modelos basados en la física ambiental. El presente estudio tuvo como objetivo generar y proponer el uso de una ecuación diferencial logística para la estimación de pérdida de suelo. Mediante el uso de un modelo exponencial bajo condiciones de deterioro del suelo, se estimó la pérdida de rendimiento del cultivo maíz en 3.5 t ha-1 al pasar de 4.5 a 1 t ha-1. El modelo de erosión se parametrizó con información de una cuenca experimental del INIFAP situada en el municipio de San Luis del Cordero, Durango. Los resultados indican que la tasa promedio anual de pérdida de suelo es de 0.44 mm año-1, para lo cual se consideró como tasa crítica de pérdida de suelo 10 mm año-1. Con esa tasa inicial, el agostadero alcanzaría su tasa máxima permisible en 19 años. Este estudio analiza el comportamiento de los parámetros del modelo de donde se ensayaron otros escenarios de pérdida de suelo donde la tasa máxima permisible se alcanza en diferentes tiempos.
Keywords: impacto ambiental; modelación de procesos; pérdida de suelo; rendimiento