MONARCA F2007: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA EL BAJÍO, NORTE Y NOROESTE DE MÉXICO - Huerta Espino, Julio; Villaseñor Mir, Héctor Eduardo; Moya, Ernesto; Sánchez de la Cruz, Ricardo; Pérez Herrera, Patricia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Monarca F2007, fue desarrollada por el programa colaborativo de mejoramiento de trigo del INIFAP y CIMMYT. Se evaluó en el ensayo nacional de trigo de riego (ENTRI) de 2004-2005 a 2007-2008 en 11 estados y 84 ensayos diferentes. Esta variedad es de hábito de crecimiento de primavera, semienana con 99 cm de altura y 128 días a madurez. Produjo 12% más rendimiento que Bárcenas S2002 y Kronstad F2003, y en promedio superó el rendimiento a otras variedades testigo en regiones productoras de El Bajío, Noroeste y Norte del país. Monarca F2007 es resistente a la roya de la hoja y moderadamente resistente a moderadamente susceptible a la roya amarilla. Su contenido de proteína en harina integral es 12% y en harina blanca es 11%, con peso hectolítrico de 77 kg hL-1, una fuerza de gluten de 570∗10-4 J y se clasifica como una variedad con gluten fuerte balanceado. Se recomienda para las áreas trigueras de El Bajío, el norte y el noroeste del México, bajo condiciones de siembra de riego normal y riego limitado.
Keywords: gluten; mejoramiento; roya