EVALUACIÓN DE PUDRICIÓN DE MAZORCA DE HÍBRIDOS DE MAÍZ EN VALLES ALTOS - Rivas-Valencia, Patricia; Virgen-Vargas, Juan; Rojas Martínez, Israel; Cano Salgado, Adriana; Ayala Escobar, Victoria (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En 2010, se evaluó la severidad de pudrición de mazorca y el rendimiento de 21 híbridos comerciales en dos localidades y fechas de siembra (Santa Lucía de Prías, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México y San Luis Huamantla, Tlaxcala). Para medir la severidad de pudrición de mazorca, se utilizó una escala de severidad. Se analizaron muestras de semillas con diferente grado de severidad de pudrición, para determinar las especies de hongos del género Fusarium. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias para identificar los híbridos sobresalientes en rendimiento y con menor severidad. Se encontraron diferencias significativas (p< 0.001), para rendimiento y severidad en las dos localidades estudiadas. En Santa Lucía los híbridos sobresalientes en ambas fechas de siembras fueron HGVC- 2 y Prospecto 4, con un rendimiento promedio de 10.36 y 10.28tha-1,respectivamenteyunaseveridadponderadade 8.99 y 15.16%, respectivamente. En San Luis Huamantla, el rendimiento fue significativo (p< 0.0022), los híbridos que tuvieron el mayor rendimiento fueron HP-1, Prospecto 4 y H-52 (10.27, 10.07 y 9.93 ha-1, respectivamente), en cuanto a la severidad calculada el híbrido Prospecto 1, presentó una severidad ponderada de 13%. Las especies de Fusarium asociadas a la pudrición de mazorca, aisladas a partir de semillas con diferentes grados de severidad, fueron: Fusarium verticilloides, F. subglutinans, F. proliferatum, F. oxysporum y Cephalosporium sp.
Keywords: Fusarium sp.; fecha de siembra; rendimiento; severidad ponderada