Diseño e instalación de un sistema de control automático de malla sombra, caso cultivo de fresa (Fragaria sp.) - Romantchik Kriuchkova, Eugenio; López Cañtens, Gilberto; Chávez Aguilera, Noel; Flores L., Diego E. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
A nivel nacional, cada vez es más frecuente la aplicación de sistemas electrónicos de control automático en los procesos de producción agrícola. El desarrollo y aplicación de los sistemas de control automático permiten la adaptación de las técnicas de cultivo a las condiciones ambientales, para conseguir un cultivo más rentable y racional en zonas pequeñas de una misma explotación agrícola. Este trabajo contempla el desarrollo y la evaluación de un sistema de control automático para controlar la apertura o el cierre de una malla sombra en función a la radiación incidente en el cultivo. Se desarrolló un algoritmo y programa que automatiza la colocación de la malla sombra, con ayuda de un controlador lógico programable (PLC Millenium III) para mayor facilidad de la implementación. Se aplicó el sistema desarrollado al cultivo de fresa (Fragaria sp.). Se realizaron las pruebas y la evaluación con tres camas de fresa: en campo abierto, malla fija y malla móvil controlada en función de la radiación. La malla sombra, se abre si la radiación es menor a 400 W/m2 o se cierra si la cantidad de radiación es mayor a 600 W/m2 al medirse con un sensor, además se puede abrir y cerrar manualmente para realizar la cosecha y el mantenimiento. Uno de los resultados obtenidos, es que la producción en la cama bajo la malla móvil es mayor en 12,88% que en la malla fija y en 37,42% que en el campo abierto.
Keywords: agricultura; automatización; experimento; PLC; sensor