Incompatibilidad del capulín (Prunus serotina ssp. capuli (Cav.) McVaugh) como portainjerto del cerezo dulce (Prunus avium L.) - Guzmán, Felix Alberto; Torres, Magdiel; Herrera, María del Carmen; Nieto, Raúl; Almaguer, Gustavo; López, Javier; Segura, Sergio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El capulín (Prunus serotina ssp. capuli (Cav.) McVough 1951) es una subespecie de P. serotina Ehnr. de origen mesoaméricano utilizada como frutal principalmente. Aunque desde los 80’s se tenían reportes de una colecta de capulín del centro de México, llamada San Martín, que presentaba compatibilidad con el cerezo (Prunus avium L.) posiblemente porque fuera un capulín diploide, esta posible cualidad no había sido objeto de estudio dado que el cerezo es poco cultivado en el país. Esta situación está cambiando por la liberación de nuevas variedades de cerezo de bajo requerimiento de frío invernal. Retomamos la idea de probar a los materiales de capulines que habían sido descritos como posibles patrones del cerezo dada la cualidad del primero de adaptarse a los suelos en México y a la susceptibilidad de los portainjertos tradicionales del cerezo al cáncer (Dibotryon sp.) o tizón de fuego (Phytophtora sp.) principalmente. En esta investigación, no se localizó compatibilidad notable del capulín Chapingo con el cerezo y al buscar las causas analizando a ambas especies por medio de citometría de flujo encontramos que el capulín San Martín es tetraploide y no diploide como se suponía. Lo anterior, se agrega a la posible producción de compuestos fenólicos que es común en Prunus produciendo entonces una incompatibilidad traslocalizada que observamos en la mayoría de las plantas injertadas.
Keywords: Prunus; citometría; México; propagación