Aislamiento, caracterización y patogenicidad de hongos causantes de muerte descendente del nogal negro americano - Raya-Pérez, Mario; Sánchez-Arizpe, Abiel; García-Martínez, Oswaldo; Galindo-Cepeda, Ma. Elizabeth; Rodríguez-Guerra, Raúl; Peña-Carrillo, Kenzy Ivveth (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El nogal negro americano (Juglans nigra L.) es afectado por problemas fitosanitarios, destacando hongos causantes de cancros en ramas, reduciendo la producción de fruto hasta 60% del rendimiento promedio que es 1.9 t ha-1. Los objetivos de esta investigación fueron identificar los hongos asociados a cancros presentes en ramas de árboles de J. nigra con síntomas de muerte descendente y evaluar su patogenicidad. Se aislaron hongos de cancros de ramas con síntomas de muerte descendente colectadas en dos huertas del estado de Coahuila. Cuatro morfotipos de hongos fueron obtenidos y una cepa de cada uno se utilizó para su identificación morfológica a nivel de género, y mediante la secuenciación de la región ITS1 a ITS2 de los genes ribosomales (rDNA) para su identificación a nivel de especie. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en plántulas de J. nigra de cuatro meses de edad, realizando una fisura en el tallo de 3 mm de largo e inoculando con cada especie identificada. Los hongos asociados a los cancros de J. nigra fueron identificados morfológicamente como miembros de los géneros Trichothecium, Pestalotiopsis, Alternaria y Rhizoctonia. Mediante el análisis BLAST en el GenBank de las secuencias de la región ITS1 a ITS2 fue posible determinar que las cepas se encontraron relacionadas a las especies Trichothecium roseum, Pestalotiopsis steyaertii, Alternaria alternata y a una especie binucleada no determinada de Rhizoctonia. La inoculación de las cuatro cepas a plántulas demostró que éstas son patogénicas a J. nigra.
Keywords: Alternaria alternata; Pestalotiopsis steyaertii; Rhizoctonia binucleada; Trichothecium roseum; hongos en cancros