Interacción genotipo-ambiente de 135 líneas endogámicas recombinantes de sorgo para producción de biocombustibles - Rodríguez García, Armando; Zamora Villa, Víctor Manuel; Reyes Valdés, Manuel Humberto; Villarreal Quintanilla, José Ángel; Rodríguez Herrera, Raúl; Aguilar González, Cristóbal (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), es uno de los alimentos básicos para la población más pobre del mundo, que es también la que padece una situación de mayor inseguridad alimentaria. Este cultivo se adapta a un entorno agroecológico cálido y seco, donde es difícil cultivar otros cereales alimenticios. La formación de genotipos sobresalientes requiere evaluar los materiales genéticos en diferentes ambientes y determinar su interacción genotipo-ambiente. El objetivo del trabajo fue detectar y analizar la interacción genotipo-ambiente de un grupo de líneas endogámicas recombinantes y seleccionar las de mayor potencial, para ser utilizadas en la producción de biocombustibles. Se evaluaron 135 líneas endogámicas recombinantes de sorgo en diferentes localidades durante los años 2006, 2007 y 2008. Los datos de siete variables se analizaron como corresponde a un experimento en diseño de bloques al azar, en cada uno de varios ambientes. La interacción genotipo-ambiente, se analizó mediante el modelo AMMI. Fue altamente signif icativa, calif icando las líneas endogámicas recombinantes por su magnitud y seleccionando las de menor magnitud, se determinó el mejor ambiente para el desarrollo adecuado de las líneas endogámicas recombinantes y se seleccionaron 13 líneas con mayor contenido de azúcar medido en oBx.
Keywords: Sorghum bicolor L. Moench; ambientes; contenido de azúcar; genotipo; sobresalientes