Los cultivos de frijol y maíz de grano bajo condiciones de secano en Zacatecas, México de 1980 a 2008 - Luna Flores, Maximino; Hernández Martínez, José; Luna Estrada, Maximino Gerardo; Zelaya de Santiago, Luis Humberto; García Hernández, Serafín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los cultivos de frijol y maíz de grano son los más importantes agrícola, social y económicamente en el estado de Zacatecas, desde hace muchos años. Los objetivos principales de este trabajofueron:versilasuperficiesembrada,lasiniestrada,la producción y el rendimiento unitario de frijol y maíz de grano cultivados bajo condiciones de secano del estado de Zacatecas han variado de 1980 a 2008; y evaluar que tanto afecta la precipitación a estas variables. Se usaron los datos que la SAGARPA pública a través de internet. Se obtuvieron las correlaciones y regresiones entre los datos de las variables de cada cultivo, para hacer un análisis más preciso. Se encontró que el volumen de precipitación registrado durante el ciclo de cultivo y su distribución, afectaron considerablemente la superficie sembrada, la siniestrada, el rendimiento unitario y el volumen de producción de grano de frijol y maíz de secano. La superficie siniestrada de frijol (15.2%) fue inferior a la de maíz (18.6%); la de frijol aumentó 543 ha por cada milímetro de precipitación menos y la de maíz en 256 ha. El rendimiento medio de frijol de secano se incrementó 1.62% por año, y maíz 1.46%. La superficie sembrada de frijol disminuyó significativamente en los últimos años por efecto del programa de reconversión productiva, al aumentar principalmente las superficies de avena y maíz forrajeros.
Keywords: agricultura; superficie sembrada; superficie siniestrada; rendimiento