Concentración nutrimental en hojas de aguacate ‘Hass’ con síntoma de moteado - Hernández-Valdés, Edgardo Federico; Aguilar-Campoverde, Salvador; Aguiera-Taylor, Verónica; Pérez-Sánchez, Rosa Elena (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El llamado “moteado de las hojas” en el cultivo de aguacate está ampliamente distribuido en las zonas de producción más importante de México, y se desconoce los factores involucrados en la aparición de este síntoma foliar. Por ello, se contrastó el contenido nutrimental en hojas de aguacate ‘Hass’ colectadas de árboles sin la presencia del moteado (tratamiento A), contra hojas que tampoco manifestaran el síntoma pero provenientes de árboles con el daño foliar (tratamiento B) y hojas con la presencia del síntoma (Tratamiento C). Se encontró que, aquellas hojas con “moteados” intervenales tuvieron menor concentración de N, P, K, y Mn, respecto a las que no presentaron el síntoma, mientras que las concentraciones de Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y B hojas con y sin moteado fueron similares.
Keywords: Persea americana Mill.; clorosis intervenal; deficiencia foliar