Red de mercadeo y rentabilidad de flor de corte en el Valle de Mexicali, Baja California, México - Samaniego-Gámez, Blancka Yesenia; Cano-García, Gloria Virginia; Colinas-León, María Teresa Beryl; Sánchez-Abarca, Carlos; Manzo-González, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La comercialización de flor de corte para Baja California aportó durante 2004 poco más de 122 millones de pesos, considerando semilla para f lor y producción de f lor de corte. Debido a la exportación de casi la totalidad de la producción estatal de flor cortada, el mercado local representa una oportunidad para la introducción de productos de calidad a precios competitivos de empresas nacionales, siendo Mexicali una ciudad cercana Estados Unidos de América, y aunado al poder adquisitivo de la población es la rentabilidad de las producciones de algodón y hortalizas del Valle de Mexicali, una de las principales zonas productoras del país. Por lo anterior y aunado al importante número de f lorerías localizadas en la zona se planteó como objetivo describir la red de mercadeo y rentabilidad de la f lor de corte en el Valle de Mexicali. Se realizó un estudio de mercado y el diagnóstico para elaborar el análisis FODA, se determinaron las estrategias para el aprovechamiento del potencial económico. El sistema de redes de distribución y mercadeo actual consiste en trasladar las f lores de corte desde los centros de producción, Córdoba, Veracruz y distrito de Coatepec Harinas, Estado de México, hasta el Valle de Mexicali, Baja California conservando la calidad y óptima vida de f lorero hasta su consumo f inal, asimismo, se requiere de una adecuada planeación de la cadena productiva debido a la presencia de una demanda insatisfecha a lo largo del año, la población cuenta con el potencial económico y la tradición de obsequiar f lores lo cual garantiza una buena rentabilidad. Las especies de mayor interés de los consumidores son rosas (Rosa gigantea y R. chinensis L.), lilis asiáticas (Lilium spp.), polar [Dendranthema x grandiflorum (Ramat) Kitamura c. v. Polaris White], clavel (Dianthus caryophyllus), gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolux ex Hook F.) y lilis orientales (Lilium spp.).
Keywords: análisis FODA; cadena productiva; comercialización; potencial económico; producción de f lores