Biocontrol de la pudrición de raíz de nochebuena de interior con Trichoderma spp. - Osuna-Canizalez, Felipe de Jesús; Moreno-López, María Félix; García-Pérez, Faustino; Ramírez-Rojas, Sergio; Canul-Ku, Jaime (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En Morelos, la pudrición de la raíz causada por Fusarium spp., es una de las principales enfermedades de la nochebuena de interior. Por su efecto devastador, en su prevención o control se realizan aplicaciones frecuentes de productos químicos, con los riesgos inherentes a la salud humana y al ambiente. En la búsqueda de alternativas bioracionales al manejo de esta enfermedad, se realizó un ensayo en el que se evaluaron tres cepas comerciales de Trichoderma spp., en tres diferentes sustratos: S1= “tierra de hoja” (70% v/v)+tezontle grueso (15% v/v)+tezontle fino (10% v/v)+agrolita (5% v/v); S2= turba (80% v/v)+ fibra de coco (20% v/v); S3= “tierra de hoja” (70%) + “tepojal” (30%), en las variedades comerciales más comunes, Freedom Red y Prestige Red. Se utilizó un diseño factorial de tratamientos 4 x 3 x 2 y los tratamientos resultantes se evaluaron en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. Respecto a la incidencia de pudrición de la raíz, las cepas comerciales de Trichoderma spp., no mostraron diferencias entre sí ni con el testigo químico. La pudrición de la raíz estuvo asociada con S2, debido a una baja capacidad de aireación, y sólo se presentó en Prestige Red. La población (UFC g-1) de Trichoderma spp., en el sustrato al término del ciclo, fue igual (p≤ 0.05) entre cepas comerciales y entre estas y el testigo químico (sin inoculación), debido a la presencia de cepas nativas de Trichoderma en los componentes orgánicos de los sustratos (“tierra de hoja”, turba y fibra de coco).
Keywords: Euphorbia pulcherrima; Fusarium spp.; cepas nativas; sustratos; variedades