El CaCl2 en la vida florero de gerbera: pigmentos, fenoles, lignina y anatomía del escapo* - González-Aguilar, Susana; Zavaleta-Mancera, Araceli (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Gerbera jamesonii presenta una vida florero corta caracterizada por el doblado del tallo floral (escapo). Con el objetivo de alargar la vida f lorero de gerbera se probaron tres concentraciones de CaCl2 (0.1, 0.5 y 1.0%) en las variedades Duela y Shirlaine. Las concentraciones 0.5% y 1.0% redujeron la pérdida de peso de la f lor entera y lígulas en comparación con el testigo. La concentración 0.5% fue el mejor tratamiento, aumentó la vida media florero (25 d Duela y 24 d Shirlaine). Los tallos f lorales tratados con CaCl2 acumularon más Ca+2 en el ápice (25.33 μg g-1 Duela y 64.0 μg g-1 Shirlaine), permaneciendo erectos por más tiempo que el testigo (9.67 μg g-1 Duela y 13.67 μg g-1 Shirlaine). Con la concentración 0.5% se hizo un segundo experimento para evaluar los cambios en concentración de carotenos, antocianinas (pelargonidina, cianidina) y fenoles totales de las lígulas. Las antocianinas de Shirlaine, no cambiaron entre tratamientos. Los fenoles aumentaron 21% en Shirlaine y 40% en Duela con respecto a su concentración inicial, en contraste los carotenos disminuyeron al fin de la vida f lorero 60% y 35%. En Duela el tejido interfascicular es más lignificado que en Shirlaine confiriéndole mayor resistencia. El área relativa (%) lignificada de la región media del escapo fue mayor en Duela (7%) que en Shirlaine (4%). La mayor resistencia del tallo de Duela es explicada por su anatomía y lignificación pero el CaCl2 fue efectivo para retrasar la senescencia y el doblado del escapo en las dos variedades.
Keywords: calcio; gerbera; senescencia; solución preservativa