Presencia de Circulifer tenellus Baker y Beet mild curly top virus en maleza durante el invierno en el centro norte de México - Velásquez-Valle, Rodolfo; Reveles-Torres, Luis Roberto; Amador-Ramírez, Mario Domingo; Medina-Aguilar, María Mercedes; Medina-García, Guillermo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Una de las enfermedades más importantes del chile para secado en el norte centro de México es la denominada amarillamientos del chile. Existe poca información acerca de la interacción entre el vector (Circulifer tenellus Baker), el Beet mild curly top virus y la maleza durante el invierno en esta región, consecuentemente el objetivo del trabajo fue identificar maleza de invierno que sirve como refugio para el vector y hospedero del virus en esta región. Entre enero y marzo de 2011 se muestrearon 26 manchones de maleza en los estados de Aguascalientes y Zacatecas. Se capturaron adultos de C. tenellus en 69.2% de los manchones de maleza muestreados; la mayoría (75.5%) de los especímenes eran hembras. El Beet mild curly top fue identificado sólo 15.4% de los sitios de muestreo infectando especies de maleza como Eruca sativa, Reseda sp., Chenopodium sp. y Solanum rostratum L.
Keywords: Eruca sativa; Reseda sp.; Chenopodium sp.; Solanum rostratum L.