Entomófagos y efectividad de hongos entomopatógenos en Gynaikothrips uzeli (Thysanoptera: Phlaeothripidae) en Ficus benjamina (Moraceae) - Cambero-Campos, Angel Jhonathan; Carvajal-Cazola, Carlos; Ulloa-Rubio, Karla; Ríos-Velasco, Claudio; Berlanga-Reyes, David; Robles-Bermúdez, Agustín; Santillán-Ortega, Candelario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se documenta la presencia del thrips, Androthrips ramachandrai Karny y del antocórido Montandoniola confusa Streito & Matocq, depredadores del thrips fitófago Gynaikothrips uzeli Zimmerman en agallas de Ficus benjamina comúnmente llamado “Benjamina” en San Blas, Santiago Ixcuintla y Tepic, Nayarit, México. Se evaluó la actividad biológica de Beauveria bassiana (aislados Bb-S1, Bb-S2 y Bb-S3), Metarhizium anisopliae (Ma-A y Ma-C), y Paecilomyces fumosoroseus (Pf-4a) como agentes de control biológico de Gynaikothrips uzeli en condiciones de laboratorio. Los aislados Bb-S1 y Ma-A causaron las mayores mortalidades en larvas (40.05±5.08, 64.8±3.01) y adultos (54.3±7.8, 60.5±6.4) respectivamente.
Keywords: Hyphomycetes; agallas; antocóridos; hongos entomopatógenos; Nayarit; thrips