Rendimiento y reacción a enfermedades de genotipos de frijol en condiciones de temporal y humedad residual - Tosquy-Valle, Oscar Hugo; López-Salinas, Ernesto; Esqueda-Esquivel, Valentín A.; Acosta Gallegos, Jorge Alberto; Ugalde-Acosta, Francisco Javier; Villar-Sánchez, Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En Chiapas, Veracruz y Puebla, las enfermedades son uno de los principales factores que reducen el rendimiento de frijol. Los objetivos del trabajo fueron determinar el comportamiento productivo de genotipos de frijol negro en temporal y humedad residual y su reacción a enfermedades. En 2008 se estableció un ensayo en Ocozocoautla, Chiapas, Orizaba, Veracruz y Tecamachalco, Puebla, en temporal y en Medellín de Bravo y San Andrés Tuxtla, Veracruz, con humedad residual. Se evaluaron 11 variedades y cinco líneas, en diseño látice 4 x 4 concuatrorepeticiones.Encamposecuantificósureacciónal virus del mosaico común, mancha angular, roya y antracnosis, con la escala de 1 a 9 del CIAT, así como el rendimiento de grano en kilogramos por hectárea. Se realizó análisis de varianza de cada enfermedad, las cuales se correlacionaron con el rendimiento de grano. Así como análisis combinado del rendimiento de los genotipos por condición de humedad y análisis de conjunto de todos los ambientes de prueba. Para la separación de promedios se aplicó la DMS al 0.05. Negro Papaloapan rindió 1 753 kg ha-1 en temporal y 1 333 kg ha-1 con humedad residual; ambos rendimientos promedio fueron estadísticamente superiores al del resto de los genotipos. La incidencia de antracnosis (r= -0.516 *) en la primera condición y de mancha angular (r= -0.528 *) en la segunda, disminuyeron signif icativamente el rendimiento de frijol. Negro Papaloapan fue el más productivo en ambas condiciones de humedad y mostró resistencia al mosaico común y mancha angular y tolerancia a antracnosis.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; ambiente; hongo; productividad; variedades; virus