Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea - Martínez-Trejo, Guillermina; Ortega-Cerrilla, Ma. Esther; Landois Palencia, Luis L.; Pineda Osnaya, Armando; Pérez Pérez, Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de este estudio fue el investigar el efecto de la alimentación en corderos con rastrojo de maíz tratados con urea o suplementado con urea diluida o mezclada en su alimentación. Consumo de alimento diario (DFI), ganancia diaria de peso (DWG), y transformación del alimento (FC) fueron determinados, así como la materia seca (DM), materia orgánica (OM), proteína cruda (CP), pared celular (CW), contenido celular (CC), celulosa (CEL) y hemi celulosa (HEM) digestibilidad in vivo, pH en el rumen (pH), amoniaco en el rumen (CRA), concentración de ácidos grasos volátiles (VFA) y degradabilidad de materia orgánica in vitro (DDM). Cuatro tratamientos fueron asignados al azar a 20 corderos criollo (20±5 kg) en un diseño completamente al azar. Las dietas de alimentación para los animales contenía 30% de concentrado y 70% de cualquier rastrojo de maíz sin tratar (UM); tratado con urea (TM) (4 kg de urea diluida en 20 L de H2O 100-1 kg de rastrojo de maíz, tratado por 30 días); suplementado con urea diluida (SM) (38 g de urea 50 mL-1 H20), o urea mezclada en el alimento (MM) (38 g animal-1 día-1) al momento de alimentar a los corderos. La adición de urea no afecto al DFI, DGW, o FC. En la digestibilidad in vivo de DM, OM, CW, HEM y CEL fue mayor (p< 0.05) en TM, mientras que CP y CC fueron mayores en SM. No hubo diferencias debido a los tratamientos (p> 0.05) para el pH en el rumen y la concentración de VFA. CRA y la degradabilidad in vitro a las 24, 48 y 72 h, fueron mayores en las dietas que contenían urea.
Keywords: corderos; maíz; rastrojo de maíz; urea