Validación de bispiribac-sodio + clomazone, nueva alternativa de control químico de malezas en arroz de temporal - Esqueda Esquivel, Valentín A.; Tosquy Valle, Oscar Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Durante los ciclos de temporal 2006 y 2007, se establecieron cuatro parcelas en el municipio de Tres Valles, Veracruz, con objeto de validar los resultados experimentales obtenidos en el control de malezas del arroz con bispiribac-sodio + clomazone, comparar su eficiencia y rentabilidad con el tratamiento regional, y transferir el conocimiento de la nueva tecnología a productores arroceros de Veracruz. Se validaron los siguientes tratamientos: 1. Bispiribac-sodio +clomazonea22+480gha-1 y2.Propanila2880gha-1, seguido de propanil a 2 880 g ha-1 (tratamiento regional). En ambos ciclos se evaluó el control del zacate pata de pichichi [Echinochloa colona (L.) Link] y el pelillo (Cyperus iria L.) y la toxicidad al arroz a los 20 y 50 días después de la aplicación delostratamientos.Tambiénsedeterminaronelrendimiento de arroz palay y la rentabilidad de los tratamientos. Con bispiribac-sodio + clomazone el control final de E. colona fue 93.5%, significativamente superior al del tratamiento regional, mientras que el control de C. iria fue semejante con ambos tratamientos. Con el nuevo tratamiento de control de malezas, se obtuvo un rendimiento promedio de arroz palay de 5 305 kg ha-1, mientras que con el regional, éste solamente promedió 3 256.8 kg ha-1. La mayor rentabilidad se obtuvo con bispiribac-sodio + clomazone cuya relación beneficio/ costo fue de 1.996, mientras que con el tratamiento tradicional, ésta fue de 1.135. La nueva tecnología se transfirió a 52 personas, entre productores de arroz y técnicos, a través de dos demostraciones de campo.
Keywords: Cyperus iria L.; Echinochloa colona (L.) Link; análisis económico; herbicidas; rendimiento