Estudio comparativo del cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.) bajo diferentes esquemas de fertilización - Bustos Barrera, Edgar Esteban; Solís Oba, María Myrna; Castro Rivera, Rigoberto; Ocaranza Sánchez, Erik; Tapia López, Lilia; García Barrera, Laura Jeannette; Solís Oba, Aida (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se han formulado y reportado el uso de diversos fertilizantes, químicos, orgánicos o biofertilizantes; sin embargo, la generalidad de los productores se ha enfocado más al uso de los agroquímicos, siendo que ocasionan problemas ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar diversos fertilizantes en la germinación y producción de jitomate (Solanum lycopersicum L.), así como su costo de producción. Los fertilizantes evaluados fueron bioles de la digestión anaeróbica de estiércoles de vaca y cerdo, Azospirillum brasilense, y tres productos comerciales (Regena, Nubiotek y Agromil). El experimento se llevó a cabo en 2014 bajo condiciones de invernadero, en Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. Se partió de esquejes de jitomate de tres meses de edad, cada 10 días se aplicó de manera foliar cada tratamiento y el riego para mantener la humedad de campo. El mejor tratamiento fue el biol obtenido de la digestión de estiércol de vaca, con éste se obtuvo mayor rendimiento y menor costo de producción (12.9 kg m-2 de jitomate, $0.60 MN kg respectivamente); seguido del sistema de fertilización que utiliza el productor (Regena con Nubiotek), fue de 11.98 kg m-2 de jitomate, con un costo de producción de $0.64 MN kg. El uso de la digestión anaeróbica tiene varias ventajas, ayuda a reducir la contaminación por la inadecuada disposición de los estiércoles, y permite la obtención de biogás combustible para el calentamiento de los invernaderos. La aplicación de procedimientos sencillos, como la digestión anaeróbica, son alternativas económicas y ambientalmente amigables para tratar los residuos agropecuarios y obtener productos de interés agronómico.
Keywords: Azospirillum brasilense; biol; digestión anaeróbica; fertilizantes; jitomate