Interacción genotipo-ambiente, estabilidad del rendimiento y calidad de grano en maíz Tuxpeño - López-Morales, Fernando; Vázquez-Carrillo, Ma. Gricelda; Molina-Galán, José D.; García-Zavala, J. Jesús; Corona-Torres, Tarcisio; Cruz-Izquierdo, Serafín; López-Romero, Gustavo; Reyes-López, Delfino; Esquivel-Esquivel, Gilberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El maíz (Zea mays L.) es componente esencial de la dieta de los mexicanos, con un consumo per capita promedio de 120 kg. La raza Tuxpeño ha destacado por su alto rendimiento y su amplia adaptación por lo que una vez adaptada a clima templado es necesario evaluar la calidad de su grano con los parámetros de las industrias procesadoras. En esta investigación se estudió el efecto de la interacción genotipo*ambiente en el rendimiento y las características físicas del grano de los ciclos 14 y 19 del maíz Tuxpeño adaptados mediante selección masal visual (SMV), a los Valles Altos de México. En 2013 y 2014, se evaluó la población original ‘C0’ y los ciclos ‘C14’ y ‘C19’ de SMV, tanto en su ambiente original, trópico húmedo en el estado de Veracruz, como en su ambiente de selección, templado subhúmedo en el Estado de México. Las características evaluadas fueron: rendimiento de grano (REN), índice de flotación (IF), peso hectolítrico (PH), pedicelo, pericarpio y germen de grano. Los datos fueron analizados con el modelo AMMI (efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas). Los resultados indican que la selección para adaptación, las condiciones del cultivo y el efecto del ambiente durante su desarrollo modificaron favorablemente el REN y algunas de las características de calidad del grano de los genotipos. En Montecillo 2013-PV y 2014-PV se registró el mejor rendimiento (3.5 t ha-1), sobresaliendo ‘C19’, por su estabilidad, granos de endospermo duro (< IF) y mayor PH.
Keywords: Zea mays L.; adaptación; industria masa- tortilla; modelo AMMI; selección masal visual