Efecto del 1-MCP en la vida poscosecha de Lilium spp. fertilizado foliarmente con calcio y boro - Rodríguez-Landero, Ana del Carmen; Franco-Mora, Omar; Morales-Rosales, Edgar Jesús; Pérez-López, Delfina de Jesús; Castañeda-Vildózola, Álvaro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Bajo condiciones de invernadero, en Toluca, México, 2009, en la presente investigación se estudió el efecto de la fertilización foliar con calcio (Ca) y boro (B) en el crecimiento y vida de anaquel de Lilium ‘Nueva Escocia’. Se fertilizó foliarmente con43mgL-1 CaOy15mgL-1 Bo130mgL-1 CaOy30mgL-1 B, además, se tuvo un control sin fertilización foliar. Después de la cosecha se aplicó 0 o 500 nl L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), un antagonista del etileno, por 8 h en un contenedor de plástico herméticamente cerrado, y se evaluó la vida postcosecha. A la cosecha, generalmente, el contenido de Ca y B así como de azúcares totales en los tejidos vegetales fue mayorenlasplantascon130mgL-1 CaOy30mgL-1 Bocon 43mgL-1 CaOy15mgL-1 Bqueenelcontrol.El1-MCP aumentó (p< 0.05) 2.5 días la vida en f lorero de los tallos no fertilizados foliarmente; en los tallos tratados con 43 mg L-1 CaO y 15 mg L-1 B aquellos con 1-MCP duraron hasta 4.5 días más en comparación de tallos no tratados. Mientras que en tallos tratados con 130 mg L-1 CaO y 30 mg L-1 B no hubo diferencias de vida en florero por efecto del 1-MCP.
Keywords: Lilium ‘Nueva Escocia’; calidad de flor; nutrición; senescencia