Nitrógeno y potasio en la acumulación de biomasa en dos especies de alcatraz - Trejo-Téllez, Libia Iris; Torres-Flores, Nadia Issaí; Tejeda-Sartorius, Olga; Trejo-Téllez, Brenda I.; Ramírez-Martínez, Maribel; Gómez-Merino, Fernando Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se evaluó el efecto de tres dosis nitrógeno (0.5, 1.5 y 2.5 g planta-1) aplicadas en la fase vegetativa y tres dosis de potasio (4, 6 y 8 g planta-1) aplicadas en la fase reproductiva sobre la biomasa seca por órganos (flores comerciales constituidas por espata y espádice, hojas, escapos f lorales y rizomas) de dos especies de alcatraz (Zantedeschia albomaculata (Hook) Baill. cv. Captain Murano y Z. elliotiana (Watson) Engl. cv. Solar Flare). El experimento fue conducido en invernadero utilizando como sustrato una mezcla de tezontle de 3 mm/ perlita (60/40, v/v). Se observaron respuestas diferenciales a los tratamientos de fertilización entre especies. La especie Z. albomaculata fue más sensible a la fertilización, dado que en ésta se incrementaron de manera significativa las biomasas secas de flores comerciales y hojas con las dosis más altas de N y K suministradas. Independientemente de la dosis de K suministrada en la fase reproductiva, el mayor peso de biomasa de rizoma se registró en las plantas tratadas con la dosis baja de N en la fase vegetativa. De acuerdo con estos resultados, la fertilización con N y K por fases fenológicas inf luye de manera diferencial la producción de biomasa seca en el género Zantedeschia.
Keywords: Zantechia albomaculata; Zantedeschia elliotiana; biomasa seca