Caracterización de dos cepas de Pleurotus djamor nativas de Oaxaca, México - León-Avendaño, Hugo; Martínez-García, Rosalva; Caballero Gutiérrez, Pablo; Martínez-Carrera, Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En México el cultivo de Pleurotus spp., está basado principalmente en el uso de cepas de alta calidad y productividad de procedencia extranjera (P. ostreatus), pero existen recursos fúngicos nativos todavía no estudiados con mejores perspectivas a nivel local. Se aislaron y caracterizaron cepas de Pleurotus djamor nativas de la selva mediana subperennifolia del municipio de Santiago Xanica, Sierra Sur de Oaxaca, para conocer sus atributos y el potencial para introducirse al cultivo en substratos locales como alternativa productiva y alimentaria. En septiembre de 2009 se recolectaron seis fructificaciones de P. djamor silvestres en buen estado (especie consumida localmente); se aislaron y purificaron dos cepas (ITAO-3 e ITAO-6) y durante el año 2010 se evaluaron y compararon con una cepa comercial (CPC) en velocidad de crecimiento del micelio en medios de cultivo EMA, SIM y PDA, así como sus características de color y textura. Se evaluó el desarrollo a partir de la inoculación sobre grano de trigo como soporte de micelio. Los resultados muestran que la cepa ITAO-3 tuvo mayor velocidad de crecimiento micelial en los medios de cultivo PDA y EMA, le siguió la cepa ITAO-6 que presentó similitud en crecimiento a la cepa comercial testigo CPC. En pruebas de elaboración de inóculo e invasión micelial sobre grano de trigo, la cepa ITAO-3 fue la óptima y muestra cualidades para cultivarse posteriormente en diferentes substratos.
Keywords: Sierra Sur de Oaxaca; hongos comestibles; recursos fúngicos