Factores de expansión de biomasa aérea para Pinus chiapensis (Mart.) Andresen - Chávez-Pascual, Edwin Yoshimar; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Carrillo-Rodríguez, José Cruz; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Chávez-Servia, José Luis; Campos-Ángeles, Gisela Virginia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los factores de expansión de biomasa (FEB) permiten estimar la cantidad de biomasa fijada por árbol con base en variables de inventario; información útil para proyectos sobre cambio climático. El objetivo fue estimar FEB variables por árbol a través de la generación de modelos de regresión para volumen y biomasa aérea en Pinus chiapensis (Mart.) Andresen, en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. Se empleó muestreo destructivo de 70 árboles realizado durante 2012, seleccionando aleatoriamente individuos de forma proporcional a la frecuencia diamétrica. El tallo se cubicó por el método de trozas traslapadas. El volumen de madera con corteza se transformó a biomasa mediante la gravedad específica y para el resto del componente aéreo se usaron factores de conversión de biomasa (peso seco/ peso verde). Se obtuvieron modelos no lineales de volumen total y comercial con y sin corteza y de biomasa total aérea. Se emplearon variables alométricas de inventario como diámetro normal (DN, cm) y altura total (AT, m). Para la elaboración de tarifas volumétricas, los modelos ajustados mostraron coeficientes de determinación entre 0.94 y 0.98. El modelo de Schumacher-Hall mostró el mejor ajuste para biomasa total aérea con R2= 0.95, utilizando las mismas variables independientes que en el volumen. El FEB se obtuvo mediante el cociente de los modelos de biomasa y de volumen total árbol con corteza (FEBvtcc= 1040.771 x DN0.15073 x AT-0.42946). Con ésta ecuación, es posible estimar confiablemente la biomasa total aérea (kg) en árboles de Pinus chiapensis a partir de variables de inventario o de volumen.
Keywords: modelos de regresión; muestreo destructivo; peso específico