Intercepción de lluvia por matorral inerme espinoso en Atotonilco el Grande, Hidalgo - Flores Ayala, Eulogio; Becerra Luna, Francisco; Buendía Rodríguez, Enrique; Carrillo Anzures, Fernando; Terrazas Gonzáles, Gerardo H.; Pineda Ojeda, Tomás; Acosta Mireles, Miguel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La intercepción de lluvia, es el proceso por el cual el agua de lluvia, modif ica su trayectoria al ser interceptada por el dosel de los árboles, ejerciendo de esta manera, una marcada inf luencia en el patrón de la lluvia que alcanza a llegar al piso forestal. Una vez interceptada, el agua es retenida por las hojas y ramas de los árboles, incluso por plantas epifitas, pudiendo a partir de este momento, continuar su trayectoria, por una o más de estas tres vías: evaporarse, gotear desde la copa, o fluir por las ramas hasta la base del fuste (García, 2006). Los estudios de intercepción constituyen una de las formas que permiten identif icar cómo es que las condiciones actuales en la cobertura arbórea, o las modificaciones a esta condición estructural, afectan el balance hidrológico de un área arbolada, ya sea por la aplicación de técnicas silvícolas o por perturbaciones naturales.ParaelcasodeMéxico,estaáreadeinvestigaciónha sido poco explorada en particular en el ámbito de la ecología. El objetivo del presente trabajo es cuantificar la intercepción de lluvia y su variabilidad, medida bajo dosel en rodales cuya vegetación dominante es Acacia farnesiana y Juniperus f laccida. En una zona forestal del municipio de Atotonilco el Grande, Hidalgo, se estableció un módulo de investigación de 0.64 ha, en donde se colocaron 60 pluviómetros bajo el dosel de un bosque representativo de la zona, conformado por distintas especies y grados de cobertura de copa y con una topografíairregular.Elestudioabarcótodoelperiododelluvia del año 2007. Como resultado, se determinó una intercepción promedio 18.6%, encontrando una gran variabilidad, tanto entre como dentro de los eventos de lluvia. Se reporta una relación estadística de tipo logarítmico entre el porcentaje de intercepción y la cantidad de precipitación total por evento. No se encontró una relación estadística entre la intercepción con los desniveles del terreno. Se concluye sobre la necesidad de ampliar los análisis para evaluar la contribución de variables del sitio y de la vegetación.
Keywords: Acacia farnesiana (L.) Willd; Eysenhardtia polystachya (Ortega) Sarg.; Juniperus f laccida Schltdl. var. Flaccida; dosel; escurrimiento fustal; intercepción de lluvia; lluvia interfoliar