Tratamiento químico a la semilla de maíz para control de trips (Frankliniella occidentalis) Pergande (Thysanoptera:Thripidae) - Rodríguez Rodríguez, José Francisco; Cerna Chávez, Ernesto; Cervantes Ortiz, Francisco; León Vargas, Julio Cesar; Ochoa Fuentes, Yisa María; Rodríguez Mercado, Daniel; Mendoza Elos, Mariano; Guevara Acevedo, Luis Patricio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el control químico de trips Frankliniella occidentalis Pergande (Thysanoptera: Thripidae) con la aplicación de cuatro productos a la semilla (thiodicarb, acephato, bifentrina + imidacloprid y thiametoxan + lambda cyalotrina) con dos dosis; una de acuerdo a la dosificación de la casa comercial y la otra al 50% menor, en la variedad Roque 1. Se usó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, 10 tratamientos y dos testigos, un hibrido (Ares®-Unisem) y uno blanco. El muestreo de la densidad de trips se realizó mediante un aspirador manual y trampas azules, los muestreos se realizaron desde la emergencia de las plantas y durante ocho semanas, efectuando dos muestreos por semana. Los resultados muestran que el tratamiento con thiametoxan + lambda cyalotrina presentó la densidad de trips más baja con un valor de 1.53 trips por planta, mientras que el testigo absoluto fue el que presentó el valor más alto con 2.14.
Keywords: Zea mays L.; Frankliniella occidentalis; Pergande; Thysanoptera: Thripidae