Efecto de la densidad a simple y doble hilera en el rendimiento de frijol de temporal en Chihuahua, México - Jiménez Galindo, José Cruz; Acosta Gallegos, Jorge Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se describen estudios sobre el uso de las altas densidades en frijol de temporal en el estado de Chihuahua. La mayoría de los productores de frijol de riego cosechan una densidad por debajo de las recomendaciones de INIFAP. Los objetivos de los estudios aquí reportados fueron: a) realizar un muestreo aleatorio en parcelas comerciales de frijol de temporal en Chihuahua para determinar la población de plantas en uso; y b) evaluar el comportamiento de la variedad Pinto Saltillo de temporal con diferentes densidades, localidades y años. El muestreo de densidad en parcelas de frijol de temporal se realizó en 2009. Los experimentos para determinar el uso de altas densidades o densidades óptimas se realizaron en 2010 en Bachiniva, Bachiniva y en 2011 en Carbajal de Abajo, Cusihuiriachi y Felipe Ángeles, Namiquipa. La fertilización y el manejo variaron de acuerdo al productor. Las densidades utilizadas variaron desde 2 hasta 16 plantas por metro lineal (plantas m-1). La densidad promedio recomendada para frijol de temporal en las tres localidades fue de 8 a 16 plantas m-1 (100 000 a 200 000 plantas por hectárea en la cosecha), dependiendo del tipo de suelo, manejo agronómico y cantidad y distribución de la precipitación en el año.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; densidades óptimas; frijol de temporal