Eficacia biológica de compuestos químicos aplicados al suelo y follaje contra Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) en Citrus latifolia Tanaka - Hernández Fuentes, Luis Martín; López Arroyo, José Isabel; Velázquez Monreal, José Joaquín; Urías López, Mario Alfonso; Gómez Jaimes, Rafael; Robles Bermudez, Agustín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La superficie de cítricos en México es superior a 532 mil hectáreas. Esta área se encuentra en peligro por la reciente detección de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus en algunos estados y por la amplia distribución del vector Diaphorina citri. El objetivo fue evaluar compuestos químicos aplicados al suelo y follaje contra D. citri en lima persa. Se hicieron dos evaluaciones en campo durante 2011. Con aplicaciones de espirotetramato e imidacloprid al follaje y al suelo y spinosad y avermectina sólo al follaje. En la primera evaluación, tres días después de la aplicación, el espirotetramato (400 mL/ha) e imidacloprid (300 mL ha-1) aplicados al follaje ejercieron una disminución de ninfas de 78.8% y 93.54%. El imidacloprid (300 mL ha-1) aplicado al suelo, spinosad (0.1 L ha-1) y avermectina (0.1 L ha-1), tuvieron 69.8%, 70.6% y 61.6% menos ninfas que el testigo. En la segunda evaluación, el imidacloprid aplicado al follaje disminuyó 81.9% la población de ninfas en brotes. El menor promedio de ninfas por brote en diversas fechas de muestreo se obtuvo con los tratamientos de espirotetramato e imidacloprid al follaje, 89.6% y 87.5% menos que el testigo, respectivamente. De los productos evaluados el imidacloprid y espirotetramato aplicados al follaje ejercieron mayor efecto contra D. citri.
Keywords: Diaphorina citri; control químico; lima persa