Identificación de poblaciones sobresalientes de haba colectadas en el Estado de México - Orozco Colin, Neri; Pérez López, Delfina de Jesús; González Huerta, Andrés; Franco Mora, Omar; Gutiérrez Rodríguez, Francisco; Rubí Arriaga, Martin; Castañeda Vildózola, Álvaro; Balbuena Melgarejo, Artemio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Por el mayor consumo de haba en los sectores de bajos ingresos en México y falta de disponibilidad de variedades comerciales. Este estudio se realizó en el año 2011 en San Mateo Otzacatipan, San Nicolás Guadalupe y Metepec, para evaluar 12 características agronómicas en 36 poblaciones de haba (Vicia faba L.) colectadas en el Estado de México, con la finalidad de seleccionar las poblaciones con características fenotípicas sobresalientes. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. El análisis de los datos a través de las localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. La parcela experimental constó de tres surcos de 4 m de longitud y 0.80 m de ancho. Se detectaron diferencias significativas entre poblaciones (G), entre ambientes (A) y en la interacción G x A en 11 variables. En SNG se registraron los mayores promedios en peso de semilla y componentes del rendimiento; las poblaciones 36, 1, 5 y 7 fueron las más sobresalientes. Éstas cuatro poblaciones podrían emplearse en un programa de mejoramiento genético o de generación de tecnología.
Keywords: Vicia faba; análisis de varianza combinado; genotipos; componentes del rendimiento; rendimiento