Germinación y características de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidas a estrés salino - Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Nieto-Garibay, Alejandra; Troyo-Diéguez, Enrique; Reynaldo- Escobar, Inés María; Rueda-Puente, Edgar Omar (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una especie que presenta variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés abiótico y se considera una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la salinidad en la germinación de albahaca. Veinte variedades se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en cámara de germinación. Las variables que se midieron fueron tasa y porcentaje de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Los resultados evidenciaron que las variedades Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily y Dolly tuvieron una mejor respuesta en las variables germinación, tasa de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl.
Keywords: agricultura en zonas áridas; biomasa; NaCl; tasa de germinación