Crisomélidos asociados a recursos forestales maderables y no-maderables en Victoria, Tamaulipas - Martínez-Sánchez, Itzcóatl; Niño-Maldonado, Santiago; Lara Villalón, Manuel; Romero Nápoles, Jesús; Clark, Shawn M. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Entre los herbívoros de la clase Insecta más importantes económicamente, se encuentran los crisomélidos, quienes además son vectores de bacterias y virus fitopatógenos. En Tamaulipas, se listan 610 especies de plantas útiles, de las cuales 30% son comestibles. Procesos ecológicos como la herbivoría causada por insectos reducen la calidad, cantidad y precio de los productos vegetales (hojas, tallos, raíces, flores, frutos, semillas) que son da´ñados total o parcialmente. En el presente estudio se realizaron colectas mensuales de manera directa y con red de golpeo durante un año a partir de febrero 2012 a enero 2013, en las localidades del Cañón La Libertad y el Cañón del Novillo, localizadas en el municipio de Victoria, Tamaulipas. El material biológico se colectó principalmente de especies vegetales de importancia económica, se transportó al laboratorio de entomología del IEA-UAT para su determinación taxonómica. Se determinaron 26 especies de crisomélidos pertenecientes a 24 géneros.
Keywords: Coleoptera; plantas hospederas; plagas