Análisis dinámico de redes en la difusión de innovaciones agrícolas - Díaz-José, Julio; Rendón-Medel, Roberto; Aguilar-Ávila, Jorge; Muñoz-Rodríguez, Manrrubio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Este estudio analizó la evolución de una red de innovación entre productores de hule natural durante tres periodos de observación (dos olas o tres años), y evaluó cómo los productores reaccionan a diferentes innovaciones en un momento dado. Las prácticas de innovación fueron agrupadas en tres actividades: control de plagas y enfermedades, establecimiento y manejo de plantaciones, y manejo de cosecha y poscosecha. La representación de la red y su evolución, fueron analizadas a través de un “modelo estocástico basado en el actor para redes dinámicas”, usando el programa SIENA (Rsiena) para el análisis de los datos. Los resultados obtenidos demuestran que los productores buscaron innovaciones con resultados en el corto plazo. Las innovaciones de cosecha y poscosecha fueron mejor adoptadas siguiendo una tendencia de búsqueda de información al interior de la red.
Keywords: análisis de redes sociales; difusión de innovaciones; SIENA