Diversidad de áfidos (Hemiptera: Aphididae) en el sureste de Coahuila - Rosales-López, Asunción; Flores-Dávila, Mariano; Aguirre-Uribe, Luis A.; González Villegas, Rebeca; Villegas-Jiménez, Nancy; Vega-Ortíz, Héctor Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los áfidos representan plagas que atacan a un sinnúmero de cultivos y son capaces de hospedarse sobre malezas, siendo también éstas un excelente hospedero. Su importancia radica en ser uno de los principales vectores de virus y pocos le dan importancia a estudiar su taxonomía. En el estado de Coahuila se carece de información acerca de la diversidad existente de áfidos, a pesar de la importancia que éstos representan en los cultivos agrícolas del estado. En el presente estudio se realizaron colectas semanales de manera directa durante un año a partir de agosto 2009 a agosto 2010, en el sureste de Coahuila sobre malezas y cultivos presentes en la región. Se colectó el material tanto de las partes aéreas, tallos, raíz, flores dependiendo del lugar de ubicación. El material se procesó en el laboratorio de taxonomía de la UAAAN para su posterior análisis taxonómico. Fueron determinados 21 géneros y 27 especies, la especie dominante fue Macrosiphium euphorbiae en un amplio número de hospedantes de cultivos y malezas, seguida por Aphis spiraecola; ambas de importancia agrícola al transmitir virus a los cultivos. Dichas especies fueron recolectadas 22 especies de plantas hospederas. La familia Asteraceae representó el principal anfitrión, de un total de 27 especies de áfidos, 11 fueron recolectadas en hospederas de esta familia. Siguiendo en orden de importancia las familias Poaceae, Apiaceae, Cruciferae, Roseaceae, Polygonaceae, Solanaceae, siendo éstas las más representativas.
Keywords: plagas; plantas hospederas; vectores