Cemexi C2008, descripción de trigo duro-macarronero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado - Alvarado Padilla, Jorge Iván; Camacho Casas, Miguel Alfonso; Chávez Vallalba, Gabriela; Figueroa López, Pedro; Ávila Casillas, Eva; Camarillo Pulido, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño- invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández, et. al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96 975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. entre los años del 2011 y 2013 se sembraron en promedio 58 341 hectáreas de trigo duro (Triticum durum Desf.), siendo las variedades Raf i C97; 19.6%, Río Colorado C2000; 18.4% y Átil C2000; 16% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo evaluar y seleccionar genotipos de trigo, para mejorar la rentabilidad y competitividad de éste cultivo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad. Cemexi C2008 representa una opción de trigo duro, teniendo una buena aceptación por los agricultores del Valle de Mexicali, entre los años 2011 al 2013, se sembrando en promedio 2 695 hectáreas, que corresponden a 3.3% de la superficie sembrada.
Keywords: genotipos de trigo; mejoramiento genético y rentabilidad