V-237 AN, cultivar mejorado de maíz “Ancho Pozolero” para la región semicálida de Guerrero - Gómez-Montiel, Noel Orlando; Cantú-Almaguer, Miguel Ángel; Hernández-Galeno, César del Ángel; Vázquez Carrillo, María Gricelda; Aragón Cuevas, Flavio; Palemón Alberto, Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Un logro importante para mantener la siembra de poblaciones nativas de maíz en el estado de Guerrero y en todo el país, es el mejoramiento de variedades criollas, enfocado a disminuir los problemas agronómicos y de baja producción. Para el caso de la raza de maíz Ancho o pozolero, el INIFAP en Guerrero ha generado la variedad de polinización libre V-237 AN, con características agronómicas superiores a la población original, al haber disminuido la altura de planta y mazorca en 32 y 25 cm respectivamente; mayor resistencia al acame y mejor anclaje además, se estrechó la sincronía entre la f loración masculina y femenina a dos días, lo que permite que disminuya el porcentaje de plantas improductivas (horas) en 5%. Por otro parte, debido al método de selección aplicado, se ganó en área de adaptación del maíz a la región semicálida con altitudes intermedias, de 1200 a 1800 msnm; con respecto a la producción de grano, la n u e v a v a r i e d a d d e m a í z a n c h o V- 2 3 7 A N s u p e r a e l r e n d i m i e n t o de grano del criollo del productor de 5 a 10%.
Keywords: Zea mays L.; criollo; maíz ancho