Fusarium spp. asociadas a clavel (Dianthus caryophyllus L.) en Baja California, México - Camacho López, María Dolores; Valenzuela Solano, César; Hernández Martínez, Rufina (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El clavel es una especie ornamental de gran importancia económica a nivel mundial. En el Estado de Baja California, México, no existen registros de Fusarium spp. asociados a daños o enfermedades en plantas de clavel, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar morfológica y molecularmente cepas de Fusarium spp. aisladas de plantas con síntomas marchitez. Se aislaron cuarenta y dos cepas fúngicas y en base a las características morfológicas evaluadas en los medios de cultivo PDA, CLA y SNA, y con el análisis filogenético de las secuencias del EF1α, se identificaron las especies: Fusarium oxysporum, F. proliferatum, F. solani, F. tricinctum, F. globosum, F.incarnatum y F. equiseti. La especie F. oxysporum, se encontró predominando en todos los sitios de colecta y se reporta por primera vez la presencia de F. tricinctum, F. solani y F. globosum asociados a clavel en México.
Keywords: marchitez del clavel; hongos fitopatógenos; EF1α