Diversidad de hongos en semilla de avena del Valle Central de México - Leyva-Mir, Santos Gerardo; Cervantes-García, Marco Antonio; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Rodríguez- García, María Florencia; García-León, Elizabeth; Tovar-Pedraza, Juan Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad e incidencia de hongos fitopatógenos y saprófitos presentes en semilla de avena (Avena sativa L.) obtenida de los cultivares Ágata, Chihuahua y Turquesa, en nueve localidades del valle central de México, durante los ciclos de cultivo primavera-verano 2009 y 2010. Mediante la prueba de Freezing-blotter, se obtuvieron las siguientes especies de hongosfitopatógenos:Alternariaalternarina,A.cerealis,A. uredinis, Bipolaris hawaiiensis, B. sorokiniana, B. spicifera, B. victoriae, Diplodia sp., Drechslera avenacea, Fusarium avenaceum, F. oxysporum, F. poae, F. verticillioides, Phoma sp. y Rhizoctonia solani. Mientras que, los hongos saprófitos encontrados fueron: Alternaria alternata, Aspergillus niger, Cladosporium sp., Chaetomium sp., Coniothyrium sp., Epicoccum sp., Gonatobotrys sp., Graphium sp., Nigrospora sp., Stemphylium sp. y Torula sp. La incidencia total de hongos fue mayor en la variedad Chihuahua, seguida por Ágata y Turquesa. En general, las semillas del ciclo 2009 mostraron una mayor incidencia de hongos.
Keywords: Avena sativa; Alternaria; Bipolaris; Diplodia; Drechslera; Fusarium; Phoma