Caracterización de los productores de alcatraz blanco en La Perla, Veracruz - Trejo-Téllez, Brenda I.; Torres-Flores, Nadia I.; Trejo-Téllez, Libia I. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En México, el alcatraz blanco (Zantedeschia aethiopica (L) K. Spreng) es considerado como un cultivo menor de flores de corte, cultivada en la zona centro del estado de Veracruz. El objetivo de este trabajo fue determinar la situación de los productores de alcatraz en el municipio de La Perla, Veracruz. El método de investigación consistió en la aplicación de una encuesta mediante un cuestionario dirigido a una muestra representativa de productores de alcatraz en este municipio. Los resultados muestran que 53% de los productores son personas que tienen bajo nivel de escolaridad, no consideran necesario pertenecer a alguna asociación, más de 80% de los productores lo considera un negocio poco rentable; han ido asociando el alcatraz con otras plantas para fortalecer su economía familiar. Se recomienda capacitación permanente sobre el manejo agronómico del cultivo, dar un manejo integral a las plantas, enfocarse al combate y erradicación de la “pudrición blanda”, principal problema fitosanitario, aunado al sistema tradicional de producción, la falta de inversión y agregación de valor.
Keywords: Zantedeschia aethiopica; producción; manejo agronómico; pudrición blanda