El quehacer alfarero en San Felipe Cuapexco, Puebla y sus potenciales para la producción con valor agregado - Deolarte George, Monica; Aguirre Álvarez, Luciano; Jaramillo Villanueva, José Luis; Escobedo Garrido, José Sergio; Álvarez Gaxiola, Jesús Felipe; Montalvo Paquini, Claudia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Esta investigación aplico elementos de la investigación acción participativa en combinación con métodos de la investigación cuantitativa, para conocer el quehacer alfarero, identificar su problemática y emprender acciones de mejora en la actividad productiva de alfarería (comales rústicos), en San Felipe Cuapexco Puebla. Con el consenso entre participantes se llevo a cabo un proceso de enseñanza aprendizaje en diversas sesiones para apropiarse de técnicas de pegado de cromo al polióleo y pintura a mano en acrílico sobre comales rústicos. Durante este proceso se fortaleció la capacidad de trabajo grupal, la comunicación y ayuda entre los participantes. Los artesanos que producen todo el año y tienen mayor capacidad productiva fueron los más participativos. Se detectó que una alternativa para generar valor a los comales es a través de la pintura y decoración, para diversificar su uso hacia artículos decorativos-artesanales, ya que por ellos pueden llegar a pagar hasta cuatro veces más que su precio como comal rústico.
Keywords: alfarería; comales rústicos; cromo al polióleo; investigación acción participativa; pintura en acrílico