Potencial de cinco especies de leguminosas como abonos verdes en la zona altiplano de San Luis Potosí, México - Zavala-Sierra, Daniela; Rodríguez-Ortiz, Juan Carlos; Alcalá-Jáuregui, Jorge A.; Ruiz-Espinoza, Francisco H.; González Mancillas, Rigoberto; Rodríguez-Fuentes, Humberto; Delgado Sánchez, Pablo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los abonos verdes (AV) son una alternativa para mejorar la fertilidad y conservación de suelos agrícolas en zonas semiáridas. Por tal motivo, se evaluó el potencial de cinco especies de leguminosas como AV en el altiplano de San Luis Potosí, México. Las especies de estudio fueron: 1) frijol dolichos negro (Lablab purpureos); 2) frijol dolichos café (Lablab purpureos); 3) frijol dolichos rojo (Lablab purpureos); 4) frijol yorimón (Vigna unguiculata); y 5) garbanzo (Cicer arietinum). El ensayo se realizó bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En la etapa de floración de cada especie se realizó la evaluación. Las variables que se midieron fueron: biomasa, captura de carbono, huella de carbono, nitrógeno en planta y relación C/N. Los resultados indican que Dolichos rojo fue la más sobresaliente en producción de biomasa (6.5 t ha-1), captura de carbono (2.97 t ha-1) y huella de carbono (-4.3 t ha-1). Cicer arietinum sobresalió en concentrar N en sus tejidos (2.03, 1.47 y 1.87% en parte aérea, raíz y planta completa) y podría aportar al suelo hasta 83 kg ha-1 N. Cicer sp., tuvo la más baja relación C/N con 24.12, con lo que tendría una mineralización más rápida que las demás especies. Como conclusión, las cinco especies tienen potencial para usarse como AV en la zona de estudio y son una alternativa importante para mejorar los suelos agrícolas y el medio ambiente.
Keywords: Lablab, Cicer, Vigna, carbono, nitrógeno.