Edad, beneficio y ácido giberélico afectan la germinación y producción de planta de chile piquín - Sandoval-Rangel, Alberto; Tapia González, Alejandra; Cabrera- De la Fuente, Marcelino; González Fuentes, José Antonio; Benavides-Mendoza, Adalberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Para obtener semillas de chile piquín o silvestre, la forma de colectar o producir, la técnica de extracción, la selección, el empaque, la forma y tiempo de almacenamiento y el acondicionamiento previo a la siembra, afectan la germinación y viabilidad de la semilla y la producción de plántulas. Lo anterior sumado a la latencia natural, representan un obstáculo importante para la domesticación y producción comercial de esta especie. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar la germinación y la producción de plántulas en relación a la edad, el beneficio y acondicionamiento previo a la siembra. Se utilizaron semillas de frutos rojos frescos de un ecotipo de la región de Linares, Nuevo León, México de 0, 2, 4 y 12 meses de edad después de extraída. El beneficio consistió en secar la semilla con aire forzado hasta 9% de humedad, uniformizar por peso, empacar en bolsa de polietileno aluminizado y sellada herméticamente y almacenar a 15 °C. El acondicionamiento fue inmersión con ácido giberélico a 5 000 mgL-1 por 12 h antes de la siembra. Se evaluó germinación, velocidad de hidratación, tinción con tetrazolio y producción de plántula. Los resultados muestran que las semillas recién cosechadas no germinan por inmadurez del embrión; después de dos meses de reposo la semilla germina, el beneficio mantiene su viabilidad por más de un año, el acondicionamiento con ácido giberélico previo a la siembra, aumenta el porcentaje de germinación y la producción de plántulas.
Keywords: Capsicum, chiles silvestres, semillas