Crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) tratadas con humato de vermicompost - Chiquito-Contreras, Roberto Gregorio; Reyes-Pérez, Juan José; Troyo-Diéguez, Enrique; Rueda-Puente, Edgar Omar; Torres-Rodríguez, Juan Antonio; Murillo-Amador, Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El humato de vermicompost es un estimulante que mejora la calidad y productividad de los cultivos y permite eliminar total o parcialmente los fertilizantes químicos contribuyendo a la agricultura orgánica, ecológica y sustentable. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de humato de vermicompost (1/10, 1/20, 1/30 v/v y un control-agua destilada-) en el crecimiento de plántulas de Solanum lycopersicum cultivadas en suelos afectados por salinidad. El experimento se realizó utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento de 40 plántulas cada una. A los 24 días después del trasplante, se midió altura de plántulas, diámetro de tallo, número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea y de raíz. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos y todas las variables mostraron valores superiores en la dilución de 1/30 (v/v), seguido de las diluciones 1/20 y 1/10, mostrando valores inferiores en el control. El valor porcentual de incremento en la dilución de 1/30 respecto al control fue de 61, 68, 63, 50, 19, 30, 56 y 27 para altura, diámetro de tallo, longitud de raíz, número de hojas, peso fresco de raíz, peso seco de raíz, peso fresco de parte aérea y peso seco de parte aérea, respectivamente.
Keywords: altura, peso fresco, peso seco, salinidad