Relaciones amonio/nitrato en soluciones nutritivas ácidas y alcalinas para arándano - Crisóstomo Crisóstomo, María Natividad; Hernández Rodríguez, Ofelia Adriana; López Medina, José; Manjarrez Domínguez, Carlos; Pinedo-Alvárez, Alfredo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento del arándano (Vaccinium sp.) cv. Biloxi, durante la fase vegetativa, con la aplicación de relaciones de NH4 +/NO3 - en soluciones nutritivas de Steiner ácidas y alcalinas a través de las variables: altura de la planta, longitud de brotes y la concentración nutrimental en tejido foliar. El experimento se condujo bajo un diseño en bloques completamente al azar con diez tratamientos y doce repeticiones; los análisis de varianza de las variables estudiadas se realizaron con el Proc GLM del SAS versión 8.2; para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (p< 0.05). Las plantas mostraron un mayor crecimiento cuando la relación NH4 +/ NO3 - fue 0/100 y pH de 5, en tanto que una relación NH4 +/NO3 - de 50/50 favoreció tanto la longitud como el tamaño de hojas solamente durante la semana1, sin mostrar significancia en las etapas posteriores. Respecto a las concentraciones nutrimentales en el tejido foliar, una relación NH4 +/NO3 - de 100/0 y pH 5 favoreció un mayor contenido de Ca y Mg (2.02 y 0.21%, respectivamente), así como de Mn y Zn (300 y 9.75 mg L-1, respectivamente); pero en el caso de K, el mayor contenido foliar de este elemento (4.97%) fue para las plantas con una relación NNH4 +/NO3 - de 0/100 y pH 6.  Éstos resultados sugieren que el arándano cv. Biloxi es capaz de tomar N tanto en forma de NH4 + como de NO3 - durante la fase vegetativa.
Keywords: Steiner; pH; relación amonio/nitrato; solución nutritiva