Detección de líneas de frijol negro con adaptación en el trópico húmedo del sureste de México - Tosquy-Valle, Oscar Hugo; López-Salinas, Ernesto; Acosta-Gallegos, Jorge Alberto; Villar-Sánchez, Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En el Programa de Mejoramiento de Frijol del Campo Experimental Cotaxtla del INIFAP, el método de mejoramiento por introducción ha sido efectivo en la generación de variedades para el trópico húmedo del sureste de México. De 2007 a 2010 se condujo un ensayo en cuatro ambientes de Veracruz y uno en Chiapas, con la finalidad de determinar la adaptación de 14 líneas de frijol negro provenientes de la Escuela Agrícola Panamericana de Zamorano y la Universidad de Puerto Rico, junto con las variedades Negro Tacaná y Negro Jamapa, como testigos, para identificar las de mayor rendimiento y amplia adaptación en esta región. El ensayo se estableció en diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones. Se calificó la reacción de los genotipos a las enfermedades que ocurrieron en forma natural: mancha angular y virus del mosaico amarillo dorado del frijol, se contabilizó la mortandad de plantas por la incidencia de necrosis sistémica y se determinó el rendimiento de grano. Cinco líneas se ubicaron en el grupo sobresaliente de rendimiento (p≤ 0.05), las cuales fueron estables en su comportamiento (bi= 1 y S2di= 0) y mostraron adaptabilidad a las condiciones ambientales en que se produce frijol en el trópico húmedo de Veracruz y Chiapas. La línea X02-33-147-2 fue la más productiva con 1 400.4 kg ha-1, cuyo rendimiento promedio fue significativamente superior al de las variedades Negro Tacaná y Negro Jamapa (testigos regionales). La misma línea también mostró resistencia a la mancha angular y tolerancia al virus del mosaico amarillo dorado del frijol.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; rendimiento; estabilidad; enfermedades