Simulación espacial de Claviceps gigantea (Fuentes, de la Isla, Ullstrup y Rodríguez) en el Estado de México - Lara Díaz, Ana Verónica; Ramírez Dávila, José Francisco; Maldonado Zamora, Fátima Iraís; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Acosta Guadarrama, Agustín David; Rivera Martínez, Roberto; Némiga, Xanat Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El cultivo de maíz en México es uno de los más importantes destacando los Valles Altos de México, en esta región la principal problemática del cultivo son las enfermedades, principalmente las que originan la pudrición de la mazorca lo que disminuye el rendimiento y representa grandes pérdidas económicas. Una de estas enfermedades es causada por el hongo Claviceps gigantea que comúnmente se conoce como diente de caballo. Esta enfermedad puede invadir toda la mazorca impidiendo la formación de grano.; en los últimos años, las condiciones climáticas han favorecido la proliferación de este hongo en predios cultivados con maíz Zea mays L. El presente trabajo se llevó a cabo en parcelas de una hectárea de cinco municipios del Estado de México, con la incidencia natural del hongo durante tres ciclos de cultivo (2013-2015) usando técnicas geoestadísticas y realizando el proceso de simulación condicionada y no condicionada para predecir el comportamiento espacial de la enfermedad a través del tiempo. Los resultados muestran que las técnicas de simulación usadas para predecir el comportamiento de Claviceps gigantea, son una herramienta eficaz para prevenir las infestaciones producidas por este hongo este tipo de estudio pretende ayudar a la elaboración de programas de manejo integrado.