Aptitud combinatoria y resistencia al daño foliar de Spodoptera rugiperda (J. E. Smith) en germoplasma de maíz nativo de Tamaulipas - Reséndiz Ramírez, Zoila; López Santillán, José Alberto; Estrada Drouaillet, Benigno; Osorio Hernández, Eduardo; Pecina Martínez, José Agapito; Mendoza Castillo, Ma. del Carmen; Reyes Mendez, Cesar A. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Una plaga agrícola de importancia económica es Spodoptera frugiperda, en Tamaulipas es común la incidencia en maíz, provocando daño foliar lo que reduce el rendimiento de grano, una solución a esta problemática es utilizar cultivares resistentes; el germoplasma nativo de Tamaulipas a coevolucionado con este insecto, provocando resistencia al mismo. Con el objetivo de evaluar los efectos genéticos y la resistencia de cultivares de maíz derivados de germoplasma nativo, se determinó el daño foliar provocado por S. frugiperda en seis líneas endogámicas y sus 30 cruzas, en condiciones de aplicación y no aplicación de insecticida en la localidad de Güémez, Tamaulipas (primavera- verano, 2015), se realizó un análisis dialélico con el diseño I de Griffing. Para el daño foliar hubo efectos significativos de aptitud combinatoria general (ACG), específica (ACE) e interacción ACG × tratamiento de insecticida; solamente existieron efectos significativos de ACG en el tratamiento de no aplicación. La expresión genética de este germoplasma determinada por los valores medios del daño foliar mostró una amplia variación, la línea LlHL5S3 tuvo efectos significativos y negativos de ACG y la cruza TGL2S3×LlHL5S3 los mayores efectos de ACE negativos y un menor daño foliar (1.12), las cruzas PWL1S3×TGL2S3, PWL1S3×LlNL4S3, TML3S3×LlNL4S3 y TML3S3×PWL6S3 sobresalieron con daño foliar mayor a 1.70; sin embargo, tuvieron una reducción inferior a 15.5% del rendimiento de grano. La variación del daño foliar dependió de efectos aditivos y no aditivos y existió resistencia a S. frugiperda, tanto por no preferencia como por tolerancia al daño foliar.
Keywords: Zea mays, gusano cogollero, aptitud combinatoria, dialélico