Desempeño competitivo de la fruticultura mexicana, 1980-2011 - Schwentesius Rindermann, Rita; Sangerman-Jarquín, Dora Ma. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Con la finalidad de analizar la competitividad de la fruticultura mexicana se utilizó el enfoque macroeconómico, que considera variables como, indicadores de la producción de frutas y su relación con la economía agropecuaria e indicadores de la apertura comercial y el comercio internacional, que fueron relacionados entre si. Durante 1980-2011, la producción de frutas de México creció a una tasa media anual de 2.04%, mientras que el valor de la producción aumentó en 0.15%, este fenómeno se explica en 80.04% por el incremento en la superficie, 11.4% por innovaciones y 8.16% por la interacción de ambos. La ventaja competitiva revelada aditiva y el índice de autosuficiencia alimentaria tuvieron un desarrollo constante, pero en los años 2008 y 2011 han decrecido. A pesar de que la producción de las frutas en México va en aumento, su competitividad en el ámbito nacional e internacional ha caído, ya que ésta depende de diversos factores. Las ventajas comparativas, como la posición geográfica, el clima, recursos naturales o la mano de obra, permitieron la complementariedad con otros mercados y el aumento de la competitividad. Sin embargo, actualmente ya no son cuestión determinante para asegurar la permanencia de la fruticultura en los mercados. Finalmente, la fruticultura muestra un comportamiento extensivo de la producción debido a que los rendimientos crecen en menor proporción que la superficie. Para asegurar la permanencia en el mercado internacional es necesario que los productores sean cada vez más competitivos e implementen estrategias que les permitan continuar en él.
Keywords: fruticultura; indicadores macroeconómicos; productividad; ventaja competitiva revelada aditiva