Aptitud combinatoria general y específica de maíces normales y de alta calidad de proteína - Manjarrez Salgado, Margarito; Palemón Alberto, Francisco; Gómez Montiel, Noel Orlando; Espinosa Calderón, Alejandro; Rodríguez Herrera, Sergio A.; Damián Nava, Agustín; Hernández Castro, Elías; Cruz Lagunas, Blas (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los caracteres agronómicos y sus componentes genéticos son indicadores de la calidad de semillas; además, son factores importantes para estudiar las características del germoplasma en un programa de mejoramiento. Se analizaron los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y el tipo de acción génica de caracteres agronómicos de la semilla de maíz (Zea mays L.) normal y de alta calidad de proteína. El material genético consistió de 10 líneas endogámicas de maíz: cuatro de grano normal y seis de alta calidad de proteína. Se analizaron las variables: días a floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, calificación de planta y mazorca, y rendimiento de grano. Los resultados mostraron variación significativa entre genotipos (p≤ 0.01) en los efectos de ACG y ACE para todas las variables agronómicas. Se identificaron líneas como: T-44, B-41, LT-155, T-45 y CML-144 C, con valores mayores de ACG, siendo 0.6379, 0.4592, 0.3286, 0.2945 y 0.3382 t ha-1, respectivamente, para rendimiento de grano. Además, se identificaron materiales sobresalientes con base a su ACE las cruzas 4 * 8 (B-41 * CML-144), 1 * 5 (T-45 * CLQ-6203), y 2 * 7 (T-44 * CML-142), con valores estimados de ACE para rendimiento de grano de 1.0875, 0.9544 y 0.7591 t ha-1, respectivamente. El tipo de acción génica aditiva fue la que predominó en los caracteres agronómicos.
Keywords: Zea mays L.; aptitud combinatoria general y específica; características agronómicas; grano normal y alta calidad de proteína