Cuantificación microlisimétrica del consumo de agua en la nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd.) - Pacheco-Hernández, Pedro; Sainz-Aispuro, Manuel de Jesús; Alia-Tejacal, Irán; Arteaga-Ramírez, Ramón; Villegas-Torres, Oscar Gabriel; Unland-Weiss, Helene Emmi Karin (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se acondicionó un invernadero experimental en Jiutepec, Morelos, México, para llevar a cabo la producción de un cultivo de nochebuena bajo condiciones de ambiente protegido de agosto a noviembre de 2012. Se dio un seguimiento preciso tanto a las condiciones climáticas como al desarrollo fenológico del cultivo. Los siguientes parámetros meteorológicos se registraron en intervalos de 15 min, al interior y al exterior del invernadero: velocidad y dirección del viento, radiación solar, temperatura y humedad relativa. Como referencia, se midió también la precipitación fuera del invernadero. El requerimiento de riego o evapotranspiración (ET) real (ETr) de la nochebuena se midió con ocho microlisímetros de balance en macetas de polietileno de 15 cm de diámetro con sustrato hoja/ tezontle/fibra de coco en proporción 60:20:20, resultando en 40, 70, 150 y 122 mL día-1 en las semanas 1, 4, 10 y 13 después del trasplante (DDT), respectivamente. Con base en los datos de los sensores meteorológicos se estimó la ET de referencia (ETo) usando el algoritmo de Penman Monteith (PM) dentro y fuera del invernadero. Se calculó el coeficiente de cultivo (Kc), semanal y mensual de la nochebuena en invernadero, a partir de información climática dentro, resultando en Kc de 0.22, 0.44, 0.54 y 0.43 en las semanas 1, 5, 11 y 13 DDT y de 0.21, 0.36, 0.39 y 0.3 en los meses 1, 2, 3 y 4 DDT, respectivamente.
Keywords: agricultura protegida; coeficiente de cultivo; demanda hídrica