Comparación de cuatro especies entomófilas sobre parámetros agronómicos del fruto de tomate de invernadero - Cerna Chávez, Ernesto; Lara Sánchez, Edgar Daniel; Ochoa Fuentes, Yisa; Hernández Bautista, Omegar; Aguirre Uribe, Luis Alberto; Landeros Flores, Jerónimo; Flores Canales, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se evaluó el efecto de cuatro especies de polinizadores, como son Scaptotrigona mexicana, Partamona bilineata (ambas abejas sin aguijón con amplia distribución neotropical en México), Bombus ephippiatus especie de abejorro mexicano y la especie comercial exótica Bombus impatiens, ampliamente utilizada en nuestro país. Sobre diferentes parámetros agronómicos de la calidad del fruto de tomate Solanum lycopersicum L. (solanaceae) en invernaderos comerciales del Sureste de Coahuila. Ambas especies de abejorros registraron mayor efecto en el diámetro polar, masa y calidad del fruto, por lo que Bombus ephippiatus, es recomendable como polinizador en el cultivo del tomate, debido a que es una especie nativa y no se tendrían riesgos de invasión y exclusión; sin embargo se ha dificultado la cría, por lo que investigaciones futuras estarán encaminadas a la producción masiva de este polinizador.
Keywords: abejorros; abejas sin aguijón; invernadero; polinización; tomate