Selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga - López-Gutiérrez, María de Lourdes; Benavides-Mendoza, Adalberto; Ortega-Ortíz, Hortensia; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Cabrera-De la Fuente, Marcelino; Sandoval-Rangel, Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse con cambios en el estado redox celular. El objetivo de este estudio fue realizar aplicaciones de selenio en plantas de lechuga (Lactuca sativa) para verificar el efecto sobre el crecimiento, composición y metabolismo antioxidante. El experimento consistió en la aplicación de selenio de sodio en forma foliar en concentraciones de 0, 5 y 10 mg L-1 a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. En las plantas se determinó el potencial de óxido-reducción, la biomasa, la concentración de minerales y la actividad catalasa foliar. La aplicación de selenio fue efectiva para modificar el potencial de óxido-reducción y elevar la actividad catalasa sin causar modificaciones en el contenido de minerales y la biomasa.
Keywords: catalasa; lechuga; minerales; selenito de sodio